Rund drei Prozent der Erwachsenen und sieben Prozent aller Kinder leiden unter einer klassischen Lebensmittelallergie, 15–20 Prozent unter Laktoseintoleranz, 20–25 Prozent an einer vorübergehenden Fruchtzuckerunverträglichkeit – Tendenz steigend. Die Folgen sind teils starke Beschwerden der Haut, des Verdauungstraktes und der Atemwege.
Praxisnahe Ernährungsberatung
Lebensmittelallergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten sind für die Betroffenen belastend und werden häufig erst nach einem langen Leidensweg erkannt. Eine fundierte Ernährungsberatung kann den Patienten ein großes Stück Lebensqualität zurückgeben.
Häufige Lebensmittelallergien
Nüsse / Gewürze
Soja / Weizen
Kuhmilch / Hühnerei
Sellerie / Krusten- und Weichtiere
Weitere Lebensmittelunverträglichkeiten
Fruchtzuckerunverträglichkeit / Fruktosemalabsorption
Milchzuckerunverträglichkeit / Laktoseintoleranz
Histaminunverträglichkeit
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
Patienten mit einer Lebensmittelallergie erhalten im Rahmen der Ernährungsberatung (als Einzelberatung und Familienberatung möglich) ein individuelles Einkaufscoaching in speziellen Supermärkten und praktische Tipps für eine abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung. Zum umfassenden Ansatz der Ernährungsberatung Bonn gehören die Besprechung von Allergenlisten, Zubereitungs- und Einkaufstipps, allergenarme Rezepte, der Einsatz von Lebensmittelalternativen sowie Hinweise für die Außer-Haus-Verpflegung in Schule oder Restaurant sowie für die Urlaubsplanung.
Seminare und Online-Kurse von Claudia Thienel
Claudia Thienel bietet zu dem Thema Allergien auch Seminare und Webinare an.
Etwa in der betrieblichen Gesundheitsvorsorge, in der ihre Ernährungsberatung als wichtiger Bestandteil gilt. Für Beschäftigte beispielsweise in Form von Gesundheitstagen, Vorträgen und Kochevents.