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Genussvoll Essen trotz Lebens­mittel­allergien oder Lebens­mittel­unverträg­lichkeiten

Ernährungsberatung bei Allergien für Babys, Kinder, Jugendliche und Erwachsene

Allergien und Unverträglichkeiten

Claudia Thienel

Ernährungs­beratung bei Allergien und Unverträglich­keiten

Praxisnahe Ernährungsberatung bei Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten. Schulungen zu Neurodermitis.

Rund drei Prozent der Erwachsenen und sieben Prozent aller Kinder leiden unter einer klassischen Lebensmittelallergie, 15–20 Prozent unter Laktoseintoleranz, 20–25 Prozent an einer vorübergehenden Fruchtzuckerunverträglichkeit – Tendenz steigend. Die Folgen sind teils starke Beschwerden der Haut, des Verdauungstraktes und der Atemwege.

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…für eine Ernährungsberatung bei Allergien und Unverträglichkeiten.

Allergie- und Unverträglichkeitsberatung

Beratung bei Allergien und Unverträglichkeiten bei Erwachsenen und Kindern

Praxisnahe Ernährungsberatung

Lebensmittelallergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten sind für die Betroffenen belastend und werden häufig erst nach einem langen Leidensweg erkannt. Eine fundierte Ernährungsberatung kann den Patienten ein großes Stück Lebensqualität zurückgeben.

Häufige Lebensmittelallergien

Nüsse / Gewürze
Soja / Weizen
Kuhmilch / Hühnerei
Sellerie / Krusten- und Weichtiere

Weitere Lebensmittelunverträglichkeiten

Fruchtzuckerunverträglichkeit / Fruktosemalabsorption
Milchzuckerunverträglichkeit / Laktoseintoleranz
Histaminunverträglichkeit
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)

Praxis für Ernährungsberatung in Bonn

Genaue Analyse als Basis für einenachhaltige Ernährung

Claudia Thienel nutzt eine genaue Analyse des individuellen Speiseplanes als Basis für eine nachhaltige Ernährungsberatung. Anschließend optimiert sie den Speiseplan auf Basis der aktuellen allergologisch versierten Ernährungsempfehlungen.

Auf dieser Basis kann der Patient seine Ernährungssituation schrittweise umstellen.

Für eine fundierte therapeutische Diät

Zusammenarbeit mit Allergologen und Kliniken

In Zusammenarbeit mit Allergologen und Kliniken führt die Ernährungsberaterin Claudia Thienel zudem fundierte diagnostische und therapeutische Diäten beispielsweise bei Lebensmittelunverträglichkeiten wie Allergien auf Grundnahrungsmittel, Neurodermitis, Laktoseintoleranz oder Zöliakie durch.

Patienten mit einer Lebensmittelallergie erhalten im Rahmen der Ernährungsberatung (als Einzelberatung und Familienberatung möglich) ein individuelles Einkaufscoaching in speziellen Supermärkten und praktische Tipps für eine abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung. Zum umfassenden Ansatz der Ernährungsberatung Bonn gehören die Besprechung von Allergenlisten, Zubereitungs- und Einkaufstipps, allergenarme Rezepte, der Einsatz von Lebensmittelalternativen sowie Hinweise für die Außer-Haus-Verpflegung in Schule oder Restaurant sowie für die Urlaubsplanung.

Seminare und Online-Kurse von Claudia Thienel

Claudia Thienel bietet zu dem Thema Allergien auch Seminare und Webinare an.

Etwa in der betrieblichen Gesundheitsvorsorge, in der ihre Ernährungsberatung als wichtiger Bestandteil gilt. Für Beschäftigte beispielsweise in Form von Gesundheitstagen, Vorträgen und Kochevents.

Vorbeugende Maßnahmen

Allergieprä­vention und Neurodermitis

Vorbeugende Maßnahmen können allergische Erkrankungen nicht in jedem Fall verhindern. Jedoch sind der Zeitpunkt des Auftretens einer Lebensmittelallergie und die Stärke der Beschwerden durch Vorbeugung beeinflussbar. Im Rahmen der Allergieprävention gibt Claudia Thienel, Ernährungsberaterin in Bonn, daher Schwangeren, Stillenden und jungen Familien Tipps, wie vorgebeugt werden kann, allergieauslösende Stoffe vermieden oder eine Verschlechterung einer bereits bestehenden Allergie abgewendet werden können.

Insbesondere bei Neurodermitis ist Claudia Thienel, die auch Neurodermitis-Schulungen für Eltern am St.-Marien-Hospital Universitätsklinikum Bonn durchführt, eine kompetente Ansprechpartnerin.

Eine Ernährungsberatung bei Lebensmittelallergien, Neurodermitis oder Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktose- oder Histaminunverträglichkeit wird von den gesetzlichen Krankenkassen in unterschiedlicher Höhe bezuschusst.

Außerdem bietet Claudia Thienel Inhouseschulungen für Kantinen, Diät-und Kitaköche, Caterer und Krankenhäuser zu den Themen Lebensmittelinformations-VO, Allergenkennzeichung, Allergenmanagement, Speisekartengestaltung und Kommunikation im Team an.